Мастерская «Буланже» » Психология Веры

Психология Веры

"Психология Веры"

Интегративно-ресурсная психотерапия (ИРП) – уникальный метод, созданный Верой Леонтьевной Савеличевой. В нём собраны базовые положения и основные подходы ведущих направлений психологии и психотерапии: психоанализ, трансактный анализ, телесная и трансперсональная психотерапии, психосинтез, нейролингвистическое программирование, гуманистический и системный подходы. Метод ИРП позволяет максимально быстро и эффективно восстанавливать целостность личности. А это значит - восстанавливать ресурсное состояние, в котором человек в силах управлять своими ситуациями, принимать оптимальные решения и выбирать свой жизненный путь.

Все мы рано или поздно оказываемся в психологически травмирующих ситуациях: расставания и потери близких, предательство, опасность для жизни и здоровья. И дело не в самих ситуациях, а в том, как мы на них реагируем. Травма возникает, когда удар происходит неожиданно и изолированно, вызывая сильное эмоциональное потрясение. То есть человек не готов встретить такую ситуацию и остается в ней беспомощным. Что происходит? Возникает определенное состояние. Реакция происходит на нескольких уровнях: физическом, психо-эмоциональном, ментальном.

В нашей психической деятельности мы играем разные роли: мамы, папы, дочки, сына, жены, мужа и т. д. То есть у нас есть субличности, части, отвечающие за исполнение этих ролей в соответствующих ситуациях. В момент психической травмы происходит спазмирование, искажение одной или нескольких из этих частей. Мы теряем нормальную идентификацию с соответствующей частью. И, конечно же, теряем ресурс, энергию. Возникает состояние растерянности: «не понимаю, что делать?». Этот вопрос всегда указывает на потерю нормальной идентификации со своей субличностью. И пока целостность не восстановлена – нет понимания, что делать, нет энергии на действие, состояния комфорта и способности управлять ситуацией.

Интегративно-ресурсная психотерапия позволяет быстро восстанавливать саму субличность, самоидентификацию, решать внутренний конфликт и выводить человека из эмоциональной ловушки в ресурсное состояние. Это определенная технология, восстанавливающая все уровни, на которых травма была проявлена. Как только целостность восстановлена, у клиента естественным образом возникает понимание, как дальше двигаться и что предпринимать. То есть он самостоятельно отвечает на свой вопрос: «что делать?». И это ценно. Ведь каждому из нас подходят только собственные советы и ответы. Возникает понимание ситуации, урока. Клиент, в результате трансформации негативного жизненного опыта в позитивный ресурс, получает инструмент, знание, как действовать в аналогичных травмирующих ситуациях. То есть теперь он готов принять У-Дар и получить Дар.

Не секрет, что в жизни мы создаем и притягиваем к себе те события, которые соответствуют нашему бессознательному запросу и запланированному сценарию жизни. Получая осознанный подход к ситуации и изменяя свое эмоциональное состояние и убеждения, клиент имеет возможность изменить жизнь к лучшему. События меняются, отражая произошедшую трансформацию. Куда пойдет освободившаяся жизненная энергия? Это зависит от запроса и внутреннего стремления человека.